Studien geben Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren, Carotinoide (= sekundäre Pflanzenstoffe) und Vitamin E die kognitive (= die Funktion und Effektivität des Gehirn betreffend) Leistungsfähigkeit verbessern können. Eine aktuelle Studie hat sich diesem Thema angenommen und die Wirkung einer ergänzenden Zufuhr bestehend aus Omega-3-Fettsäuren, Carotinoiden und Vitamin E auf die kognitive Leistungsfähigkeit gesunder älterer Erwachsener (≥ 65 Jahre) untersucht.
Im Rahmen einer nach dem Zufallsprinzip in Kontroll- und Interventionsgruppe eingeteilten und verblindeten (= weder die Teilnehmer noch die Studienleiter wissen, ob der Teilnehmer die Nährstoffe oder ein Scheinprodukt erhält) Studie nahmen die Probanden über 24 Monate entweder täglich 1 g Fischöl (davon 430 mg Docosahexaensäure, 90 mg Eicosapentaensäure), 22 mg Carotinoide (10 mg Lutein, 10 mg Meso-Zeaxanthin, 2 mg Zeaxanthin) und 15 mg Vitamin E oder ein Placebo zu sich.
Bei Arbeitsgedächtnisaufgaben, die im Anschluss an die 24-monatige ergänzende Einnahme durchgeführt wurden, zeigte die Interventionsgruppe, die die Nährstoffe erhielten, statistisch deutlich weniger Fehler als die Placebo-Gruppe, die nur ein Scheinprodukt einnahm. Darüber hinaus übertraf die Interventionsgruppe die Placebogruppe bei Zunahme der kognitiven Belastung durch die Arbeitsgedächtnisaufgaben.
Statistisch erhebliche Verbesserungen der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe, der Xanthophyll-Carotinoidkonzentrationen im Serum und der Omega-3-Fettsäuren-Plasmakonzentrationen wurden bei den Probanden der Interventionsgruppe beobachtet. Das Ausmaß der Änderung der Carotinoidkonzentrationen im Gewebe sowie der Omega-3-Fettsäuren- und Carotinoidkonzentrationen im Blut standen in Beziehung zum Ausmaß der Änderung der Arbeitsgedächtnisleistung.
Die Ergebnisse legen nahe, dass die Erhöhung der Nahrungsaufnahme von Carotinoiden und Omega-3-Fettsäuren sich als vorteilhaft erweisen kann, um den Abbau der kognitiven Funktionen und das Demenzrisiko im späteren Leben zu verringern.
Power R, Nolan JM, Prado-Cabrero A et al.
Omega-3 fatty acid, carotenoid and vitamin E supplementation improves working memory in older adults: A randomised clinical trial.
Clin Nutr.
2/2022